图书馆第一党支部开展师德师风学习党日活动

20229月,开学伊始,图书馆第一党支部响应学校的号召开展多种形式的师德师风建设与学习活动,通过自学、集体观看视频资料学习、互相交流学习感受等形式,同志们深入理解了相关规范、准则。

习主席说:“教育兴则国家兴,教育强则国家强。高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。今天,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。”同志们对此深有感触:“作为一名合格的教师,最重要的一点是必须坚持刻苦钻研知识和教学两个方面的业务。只有精通本领域的知识及教学方法,才能掌握本领域新而广的知识,才能把学到的知识准确地传授给学生,做到教和学事半功倍的效果。”

同志们还非常认同下面这句话:老师在学生心目中具有重要位置,老师无意间的一句话,可能造就一个天才,也可能毁灭一个天才。”陆老师感到:“世上没有两片完全相同的树叶,每个学生都不一样,作为老师,对每个学生的引导可能都需要有不同的侧重点,要善于发现每一个学生的长处和闪光点,让这些闪光点星星之火可以燎原,让每个学生的长处在以后的工作以及生活中发挥更大的优势,让以后的人生过得游刃有余。”

师者,所以传道授业解惑也。何老师认为,一个老师,既要精于授业解惑,更要以传道为责任和使命。好老师心中要有国家和民族,要明确意识到肩负的国家使命和社会责任师德是深厚的知识修养和文化品位的体现。师德需要教育培养,更需要老师自我修养。好老师要有捧着一颗心来,不带半根草去的奉献精神,自觉坚守精神家园、坚守人格底线,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,以自己的模范行为影响和带动学生

“学为人师,行为世范。”李老师认为,中国历来有尊师重道的传统,同时老师也承担着教书育人的重要职责。老师不仅仅是传授知识,更要培育学生的道德品质。习近平总书记说:“青少年阶段是人生的拔节孕穗期,最需要精心引导和栽培。”在现在纷繁复杂的国际形势下,教师要言传身教,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。教师要不断加强自身的学习,做到:政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人。

学习活动的部分照片如下: