图书馆党总支开展“党课开讲啦”活动

为深入推进党史学习教育,教育引导广大党员干部牢记党的宗旨,勇担职责使命,图书馆党总支于6月3日下午组织开展“党课开讲啦”活动。党建工作联络员刘宗岐、林红,图书馆党总支书记马小勇,为图书馆全体党员、发展对象、入党积极分子讲授党课。

 在题为《中国电力的崛起彰显社会主义制度的优越性》的党课中,刘宗岐从1949年全国解放时的电力工业、1978年改革开放时的电力工业、2021年建党百年时的电力工业、电力的崛起展现社会制度的优越性等四个方面进行了讲授。他指出,新旧中国电力发展的历史表明,电力工业的发展与国家命运息息相关,与经济发展密不可分,没有共产党,就没有国家独立,也就没有民族解放、更没有经济发展,所以也没有电力工业的崛起。从落后50年到全球领先,中国电力“开挂”的发展历程,雄辩地彰显了社会主义制度的优越性。

 在题为《毛泽东为革命牺牲的亲人》的党课中,林红指出,据民政部门和组织部门统计,从1921年7月1日成立中国共产党,到1949年10月1日建立中华人民共和国之前,可以查到姓名的牺牲的革命者是370多万。这就是中国共产党人为夺取红色政权所付出的巨大牺牲!随后,林红带领大家赏析了毛泽东主席1959年6月第七次回到故乡韶山所创作的《七律 到韶山》一诗,回顾了毛泽东历次回到家乡的时代背景、革命任务以及引领数位亲人走向革命道路的历程。并结合党的发展历程,逐一讲解了杨开慧、毛泽民、毛泽覃、毛泽建、毛岸英等毛泽东为革命牺牲的亲人的事迹。

 在题为《传承长征精神 走好长征路》的党课中,马小勇带领大家回顾了长征发生的时代背景、历史原因,用“1934年10月到1936年10月行程25000多里”、“368天,15天打大的决战,200多天白天行军,18天夜晚行军,只休息了44天”等一组数据说明了长征为什么是“本世纪最伟大的军事史诗,是一次体现坚韧不拔精神的惊人业绩”,并从理想信念、思想交锋、初心之路、大无畏精神等层面剖析了长征胜利的原因。他指出,伟大长征精神,是党和人民付出巨大代价、进行伟大斗争获得的宝贵精神财富。我们这一代人的长征,是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。这就更需要我们牢记伟大长征精神、学习伟大长征精神、弘扬伟大长征精神。

 此次“党课开讲啦”活动是图书馆党总支党史学习教育的重要组成部分。下一步,图书馆党总支全体党员、发展对象、入党积极分子将继续发扬理论联系实际的马克思主义学风,集中精力学习,静下心来思考,在读原著、学原文、悟原理中,修好党的历史这门必修课,把党史学习教育成果转化为推动图书馆各项工作实现新发展的实际成效。