首页 - 信息发布 - 通知通告
知识产权信息服务中心开展“高校知识产权工作”培训活动

2020年9月8日,我校知识产权信息服务中心邀请北京奥凯知识产权服务有限公司高级咨询师刘英,为图书馆信息咨询部全体工作人员及学校相关部门工作人员开展“高校知识产权工作”专题培训。

培训内容主要分三方面展开:01 高校知识产权工作的重点;02 如何梳理高校专利现状;03 如何进行重点学科专利分析。高级咨询师刘英首先为高校知识产权信息服务中心的工作提出了合理的定位,其次分析了目前高校图书馆服务普遍存在的优势和不足,并以我校专利申请和授权为例,使用INNOGRAPHY全球专利检索与分析工具,对我校专利申请趋势、专利授权情况、专利维持情况、专利产出的主要学科和发明人、海外专利布局情况、学校的产学研情况、专利成果转移转化情况、高质量专利占比、高质量专利的重要学科进行了深入的解析。

此次培训活动为知识产权信息服务中心提供了多角度、多层次、多方位的信息服务视角,参考并借鉴从学科的专利申请趋势、学科的专利授权情况、学科的专利转化情况、学科的海外专利布局情况、学科的产学研情况、学科高质量专利情况、相似领域的竞争对手、竞争对手的技术侧重、重要技术的发展趋势等方面入手,为科研团队提供专利信息服务支持。

知识产权信息服务中心,将认真学习本次培训内容和精神,结合我校实际情况,制定可行的工作计划,逐步开展专利检索分析、专利培训教学、信息服务平台建设、社会服务等知识产权服务信息工作,服务学校的“双一流”建设工作。

5f616dd5b92e48b49c8964d9a8e9ebe6.jpg