首页 - 信息发布 - 通知通告
座位管理系统试运行通知

为了更好地给读者提供一个和谐、文明的学习环境,解决广大读者反映强烈的占座问题,提高图书馆座位资源的利用率,图书馆将于6月23日起在主馆五层文艺书库阅览区主楼分馆一层报纸文艺期刊阅览室、层科技期刊阅览室试运行座位管理系统,待试运行合格后再推广到整个图书馆使用。欢迎广大读者积极使用,使用说明详见附件。

 

图书馆

2014年6月20日

 

附:图书馆座位管理系统使用说明

一、网上预约
1.
首次预约前需要读者到图书馆座位管理机前刷卡激活(仅需激活一次即可)。未进行激活操作,不能通过网上座位预约系统进行预约,只能进行现场选座。(座位管理机位于主馆五层文艺书库阅览区主楼分馆一层报纸文艺期刊阅览室、层科技期刊阅览室入口处

2.读者每天24:00之前可通过网上座位预约系统(http://202.204.72.17)预约第二天的座位。首次登录名和默认密码均为学号/教工号,登录后可在后台修改默认密码。

3.预约的座位须在第二天早晨8:30(周六、日9:00)之前在对应的座位管理机前由本人刷卡确认。如果未进行确认,所预约座位在8:30(周六、日9:00)之后被自动回收。

4.确认之后,座位管理机自动打印座位凭条,读者可根据凭条上的座位号码在对应座位进行学习。读者应妥善保管凭条以作为凭证。

二、现场选座

1.网上没有预约读者可持本人校园一卡通在座位管理机上刷卡现场选座,然后打印座位凭条、持凭条按号就座。

2.系统有自动和自主两种选座方式,读者可任选一种方式。

3.选座者优先。未经系统选座而直接使用座位的读者,一旦此座位被系统派出请主动让座。

4.所选座位只在当天有效,读者应妥善保管凭条以作为证。

5.每晚9:45将停止选座,座位管理机自动关闭。
三、离开
1.暂时离开阅览室时,请在座位管理机上刷卡并选择“暂离”,座位将为您保留30分钟。午餐时段(11:00-12:30)、晚餐时段(17:00-18:30)座位将为您保留120分钟。

2.暂时离开者,在30分钟内返回后,须刷卡取消暂离状态;30分钟后仍未返回者座位由系统自动回收。

3.如需离开阅览室,请在座位管理机机上刷卡并选择“释放座位”,原座位将被释放,供其他读者选取使用。若未刷卡离开,将对该读者记“使用违规”1次。

4.每天晚上9:30以后离开的读者无须刷卡。

四、违规处罚
1.
请他人代为进行确认操作和代他人进行确认操作者,首次发现给予批评教育,再次发现取消两周座位预约资格。

2.请他人和代他人刷卡取消暂离和午饭、晚饭离开状态者,首次发现给予指导教育,再次发现取消两周座位内预约资格。

3.读者被记“使用违规”3次,将被记入系统黑名单,取消两周座位预约资格。

五、特别说明

1.图书馆座位管理系统目前为试运行,如果您有意见或建议可通过QQ群242440423 (24小时),电话61773253 (工作日 8:00-11:40 13:30-16:30)提交。

2.暂定每学期清除一次用户的全部违规记录。

3.如使用座位发生纠纷,请到相应的阅览室老师处协调处理;周六、日五层文艺书库阅览区请到二层前台找总值班老师处理。