中国研究数据服务平台(CNRDS)
CNRDS简介

        China Research Data Services (CNRDS) 是一个高质量、开放式、平台化的中国经济、金融与商学研究的综合数据平台.CNRDS由国内外知名高校的教授和博士共同发起,并由上海锐方信息技术有限公司负责具体运营。CNRDS的宗旨在于借鉴WRDS等国外一流商学院打造的数据平台,构建中国特色的研究数据资源,促进中国研究数据的规范化、平台化、国际化,继而推动中国研究向纵深化、精细化方向发展。

      CNRDS平台提供的数据模块主要来源于两个途径:1)各专业领域的数据库公司提供原始数据,CNRDS再邀请相关领域的专家和学者对数据质量进行严格审核;2)由相关领域的专家和学者提供,并由CNRDS提供技术支持和形式审核以及后续维护。CNRDS不仅能为学者提供高质量、专业化、极具研究价值的数据资源,还可以将学者的数据共享到这个平台,共同推动中国研究数据资源的建设。我们相信每一位学者在支持和推动中国研究基础数据和资源构建上迈出的一小步,都将成为中国学术研究发展的一大步。

用户名:ncepu.edu.cn
密码:JGZHSYZH
网址:www.cnrds.com
 
CNRDS数据库产品简介
类型
序号
数据库名称
简称
模块-表名称
模块和表数量
收录年份
特点
优势
特色库 1 中国上市公司财经新闻数据库 CFND 网络财经新闻库-基本信息,量化统计(按自然日),量化统计(按交易时间),相似度;
报纸财经新闻库-基本信息,量化统计,相似度。
共2个模块,7张表 2004-2015年 ● 新闻报道数量巨大
CFND不仅涵盖网络上的主流财经网站、国家级网站、地方网站、行业网站,还包括主流财经报刊、国家级报刊等重要报刊新闻,总共近500多家网络媒体和400多家报纸刊物,几千万条新闻数据,可以充分满足研究需要。
● 新闻情感识别准确
CFND使用计算机领域成熟的文本情感判断方法,文章正、中、负面语气识别率较高,样本内的准确率高达90%,可以较好地捕捉上市公司好、坏消息。
我司目前独有数据库,采用机器学习算法,情感判断准确。
2 中国上市公司股吧评论数据库 GUBA 股吧文章统计-股吧文章统计(按自然日),股吧文章统计(按交易时间)。 共1个模块,2张表 2008-2015年 ● 唯一且全面
GUBA是目前唯一一个对股吧论坛帖子进行分析统计的数据库,GUBA不仅统计了大量的帖子数据,还从不同时间维度进行分析,这可为拓展研究广度和深度提供数据支持。
我司目前独有数据库,包括全部上市公司2亿多条股吧帖子。
3 中国上市公司网络搜索指数数据库 WSVI 网络搜索指数(全国);
网络搜索指数(地区)。
共2个模块,2张表 2011-至今 ● 唯一
目前市场上尚无提供网络搜索指数的数据库,该数据库是市场上唯一比较完善的该领域研究数据库,填补了研究数据的空白。
● 全面
    该不仅包括全部公司关键字的网络搜索指数加总值,为了研究需要,该库还包括以股票代码为关键字的搜索值。同时,该库还分地区(地级市)展示了不同区域的搜索指数,这为该领域研究大大拓展了空间。
我司目前独有数据库,包括全国性网络搜索和不同地区网络搜索。
4 中国上市公司社交媒体数据库 CSMD 微信公众号财经新闻-券商微信公众号,财经微信公众号。 共1个模块,2张表 2013-至今 ● 前沿
微信信息近期成为会计金融学术界研究热点,但目前还没有相应的数据库。CSMD紧跟学术研究前沿,采用数据挖掘方法对这类信息进行文本分析、数量统计和分类规整等,可以为学术界提供最全面、最准确的财经文本数据。
我司目前独有数据库,包括几千个券商微信号内容和财经微信号信息。
5 中国地方政府官员数据库 CGOD 省级-基本信息,教育背景,工作经历;地市级-基本信息,教育背景,工作经历;
县级-基本信息,教育背景,工作经历;
证券发行审核委员会-基本信息,教育背景,工作经历。
共4个模块,12张表 1949-至今 省级政府官员信息包含自建国以来所有历任的省委书记与省长信息;
地市级政府官员信息包含自建市以来几乎所有历任市委书记与市长的信息;
县级政府官员信息包含近10年以来几乎所有历任县委书记与县长的信息。
包括详尽的省级和市级官员教育背景、工作经历等信息,数据量和字段大大高于市场上的其他数据库;
包括详尽的县级官员信息,是目前唯一提供县级官员信息的数据库;
整合了与资本市场相关的其他官员信息,例如中国证监会发审委委员教育和工作信息。
6 中国上市公司企业社会责任数据库 CCSR 慈善、志愿者活动以及社会争议-优势,关注;
公司治理-优势,关注;
多样化-优势,关注;
雇员关系-优势,关注;
环境-优势,关注;
产品-优势,关注。
共6个模块,12张表 2006-2015年 ● 设计科学
CCSR参考了国外知名的企业社会责任数据库的设计标准,并且结合了我国企业的实际情况,设计了企业社会责任的六个方面:“慈善、志愿者活动以及社会争议”、“公司治理”、“多样化”、“雇员关系”、“环境”以及“产品”。每个方面都从“优势”和“关注”两个角度设计字段。共有62个字段。尤其是“关注”相关的字段,CCSR通过大数据技术搜索所有信息来源进行构建,克服了别的企业社会责任数据库只能结合企业披露来构建字段的缺陷。
● 直观
CCSR的大部分字段为哑变量,非常直观的表达了企业社会责任不同维度的特征,使用者可以很快的构建全面或者某一方面的企业社会责任指数。
参照国际知名企业社会责任研究数据库KLD STATA的数据标准,用62个细分指标对企业社会责任进行衡量,包括“慈善、志愿者活动以及社会争议”、“公司治理”、“多样化”、“雇员关系”、“环境”、“产品”六个方面;指标分类更科学,字段数量远远多于CSMAR数据库。
7 中国券商与分析师数据库 CBAS 盈利预测-预测情况,实际情况,结果分析;荐股评级-评级;
分析师背景信息-基本信息,教育背景,工作经历;
调研数据-访客,接待人员,调研内容,调研内容标签;
券商数据-股东构成,董监高,IPO承销排名,财务报表,财务比率;
分析师报告文本分析-分析师报告文本分析;
分析师报告-分析师报告,分析师调研报告,券商年报。
共7个模块,17张表,30多万份分析师报告 2001-2015年 ● 盈利预测模块和荐股评级模块
    此两大模块从30多万份分析师报告中提取了盈利预测、荐股评级、目标股价等信息,是目前为止最全面详实的分析师预测和荐股数据库。CBAS给数据库中200多家券商以及6000多名分析师分配了独特编码,是目前为止唯一给券商和分析师独特编码的数据库,有利于研究者进行数据匹配和深度挖掘。
分析师背景信息模块
此模块提供了近3000名分析师的个人详细信息,包括基本信息(性别,出生地,出生年份,政治面貌等),教育背景(起止日期,学校,学历等),以及工作经历(起止日期,工作单位,部门和职位)。
● 调研数据模块
此模块除了提供调研日期,参与人员,参与单位,接待人员等基本信息,还提供了调研内容编号。CBAS将调研内容披露中提及的问题归为50类,并且标注了每份调研报告中提到的问题,是目前为止唯一给调研内容归类并编号的数据库。
● 券商数据模块
此模块从券商年报中提取了券商财务信息,大股东及其持股比例信息,大股东性质信息,董事、监事、高管个人信息等独特数据。
● 分析师报告文本分析模块
此模块是大数据技术在学术数据库上应用,我们对每份分析师报告提供了用LDA主题模型提取的概率最高的5个主题,以及文本句子数量和财务信息句子数量,是目前为止唯一用大数据技术对分析师报告信息进行提炼的数据库。
● 原始报告模块
此模块提供近30万份的分析师报告、券商年报以及分析师调研报告等原始数据。研究者可以随时翻阅最原始的数据,寻找灵感,突破研究瓶颈。
参照国际知名分析师数据库I/B/E/S的数据标准,独有的分析师背景信息数据,例如,出生地、出生年份、毕业学校等;独有的券商相关信息,包括券商大股东、高管、财务数据信息等;目前唯一给调研内容归类(细分为50类)的数据库,并使用大数据技术对分析师报告进行文本挖掘。相比CSMAR该库有大量的独有数据,模块更全。
8 中国非营利组织数据库 CNGO 基本信息-基金会信息,基金会关联方,审计信息;
财务信息-财务概况,业务活动表,资产负债表;
捐赠情况-公益支出情况,接受捐赠情况,大额捐赠情况,重大公益项目,业务活动情况;
高管信息-理事背景,监事背景。
共4个模块,13张表 2004-2014年 ● 全面
在时间跨度上,CNGO包括所有中国慈善基金会2005年至2014年的所有基本信息,学术研究提供较长的时间序列数据;在空间跨度上,除了个别未公开披露、数据缺失的基金会,CNGO收录了中国大部分的基金会信息,这为学术研究提供了大量的横截面数据。
● 唯一
CNGO的高管模块是目前最全而且唯一数据,通过各种途径,我们收集了基金会大部分理事和监事在其他单位的任职背景,这为考察慈善基金会的各种行为提供了不同视角。
我司目前独有数据库,包括近5000家公益基金会信息。
9 中国商会研究数据库 CCCD 商会基本信息-基本信息;
理事会成员-理事会成员;
主要会员企业-会员基本信息,股东与出资。
共3个模块,4张表 至2016年 ● 唯一
CCCD是目前国内唯一一个关注商会研究数据库,弥补了该领域研究过程中的数据缺陷。
我司目前独有数据库。
10 中国法学研究数据库 CNLAW 裁判文书-刑事案件,民事案件,行政案件,赔偿案件,执行案件;
知识产权裁判文书-著作权和领接权,商标权,专利权,植物新品种,不正当竞争,技术合同,垄断,其他;
上市公司诉讼仲裁-上市公司诉讼仲裁统计;
法院-高级法院,中级法院,基层法院;
法官-高级人民法院法官,中级人民法院法官,基层人民法院法官;
律师事务所-律师事务所统计,律师事务所专职律师统计;
律师-律师统计。
共7个模块,23张表 1995-2016 ● 数据维度多样
中国法学研究数据库包括海量裁判文书信息、上市公司诉讼仲裁信息、法律相关机构及人员的多维度特征信息。
● 内容详细完善
中国法学研究数据库对各个维度的信息进行了最详细的描述,比如,在上市公司诉讼仲裁模块中,不仅对一审进行详细描述,更针对是否上诉,对二审也进了细致描述,甚至还追踪了后续的执行情况;法院模块中针对不同等级的法院进行了高级、中级、基层的详细分类。除了字段的完整性外,本数据库更强调数据的完整性,全面覆盖了裁判文书所有信息,还覆盖了全国所有法院、法官、律所和律师的信息。
我司目前独有数据库,其中大部分数据均与财经法律、公司诉讼等相关。
11 中国创新专利研究数据库 CIRD 上市公司_专利申请情况-上市公司_专利历年申请数量统计,上市公司_专利累计申请数量统计;
上市公司_专利获得授权情况-上市公司_专利历年授权数量统计,上市公司_专利累计授权数量统计;
上市公司研发支出-上市公司研发支出;
非上市公司_专利申请情况-非上市公司_专利历年申请数量统计,非上市公司_专利累计申请数量统计;
非上市公司_专利获得授权情况-非上市公司_专利历年授权数量统计,非上市公司_专利累计授权数量统计。
共5个模块,9张表 上市公司2007年至今,非上市公司1985年至今 对上市公司及其所属母公司、子公司、联营企业和合营企业各自的专利数量进行统计,精确反映公司集团的专利情况 对上市公司及其所属母公司、子公司、联营企业和合营企业各自的专利数量进行统计,精确反映公司集团的专利情况,是目前唯一能够做到如此详尽的数据库;
包括上市公司和非上市公司总共1200多万条专利信息,是目前唯一提供非上市公司专利的数据库。
12 中国审计与风险数据库 CARD 会计师事务所信息-会计师事务所总所信息,会计师事务所分所信息,会计师事务所执业资格信息,会计师事务所处罚信息,会计师事务所公益活动;
注册会计师信息-注册会计师基本信息,注册会计师奖励信息,注册会计师其他执业资格,注册会计师处罚信息,合伙人信息;
审计意见与费用-审计单位与审计意见,审计单位与审计费用;
上市公司与高管违规-上市公司违规与处罚,上市公司高管违规与处罚;
盈余重述-盈余重述。
共5个模块,15张表 1990-2015年 ● 完整
CARD包括研究中国上市公司审计、风险与舞弊相关的大部分数据,这些数据内容丰富、覆盖面广,为学者研究该领域问题提供了完整、全面的数据来源。
● 详细
CARD详细列示了与研究相关的大量字段,例如,对注册会计师的个人特征从基本信息、教育背景、所学专业等进行了详细的区分。这些字段可以全方位体现相关数据的多维度信息。
其中的审计师基本信息和注册会计师事务所信息、盈余重述数据为我司独有,审计费用、审计意见、高管和上市公司处罚数据相比CSMAR更为准确。
13 中国文化研究数据库 CCRD 中国语言地图信息-官话片区,汉语方言片区,少数民族方言片区;
中国宗教庙宇信息-佛寺、道观、清真寺、基督教堂、天主教堂。
共2个模块,8张表 至2016年 ● 独特性
中国文化研究数据库是国内唯一的专注文化研究的学术数据库,该数据库对中国各地区方言分布、中国宗教庙宇分布进行了综合梳理和总结,对研究中国文化传统和文化传承具有重要参考价值。
● 完整性
中国文化研究数据库包括中国语言地图信息和宗教庙宇信息,数据库内容丰富,信息抓取全面,信息来源权威。中国语言地图数据涵盖了中国现存的所有方言分布信息,中国宗教庙宇信息包含五个宗教所有的庙宇信息。
● 多维性
中国文化研究数据库的各个模块都包含详细的字段内容。其中,中国语言地图信息模块将官话、汉语方言、少数民族方言全部进行片区与大小类的细分;中国宗教庙宇信息对基督教与天主教各个教堂的礼拜与弥撒时间都详细标出,对佛教、道教、伊斯兰教、基督教、天主教,各教的建筑状况均做出标识与介绍。
我司目前独有数据库。
14 中国环境数据库 CEDS 气象数据-天气;
环境数据-空气质量,污染物排放,水体环境;
自然灾害-台风灾害,地震灾害;
城市地理信息-城市经纬度,城市海拔;
自然生态-全国自然保护区名录,国家级生态乡镇名单,国家生态工业示范园区,环境标志获证企业;
环境治理-国家重点监控企业名单;
环境影响评价-环境影响评价机构资质信息,环境影响评价机构基本信息,环境影响评价机构诚信信息;
环评工作人员-环境影响评价工程师,岗位证书持有人员。
共8个模块,18张表 至2016年 ● 独特性
中国环境数据库是国内唯一专注于中国环境研究的学术数据库,该数据库对中国环境各方面的数据都进行了梳理总结,不仅包含气象、环境和自然灾害数据,还汇总了各保护区、自然生态与环评机构与环评工作人员的信息。本数据库的推出对研究中国环境与污染防治具有重要的学术价值。
● 多维性
中国环境数据库不仅包括基础的大气环境与自然灾害方面的信息,还包含有城市地理位置、环评机构与人员、国家污染排放重点监控企业名单等环境相关的内容。本数据库还将大气环境的内容细分为污染物排放、空气质量、大气环境等多个方面。
● 完整性
中国环境数据库包括大气与灾害、自然生态、环境影响评价等信息,数据库内容丰富,信息抓取全面,信息来源权威,对环境相关的内容进行延伸,做到字段的完整以及整个环境系列数据的全面覆盖。
我司目前独有数据库。
15 投资者关系管理数据库 IRMD 公司基本信息-公司地址信息;
投资者网络互动-用户与公司问答,公司互动情况统计;
投资者实地调研-访客,接待人员,调研内容,调研内容标签。
共3个模块,7张表 2009-2015年 ● 多维
从公司基本信息、投资者网络互动和投资者实地调研等三个维度全面整理了投资者关系管理的相关信息。
● 详尽
本数据库包含的字段信息极其完整,如投资者网络互动模块,包含多个互动平台上的互动信息;投资者实地调研模块,包含私募投资者、基金公司、分析师、个人投资者等访客对公司进行的实地调研,本数据库还对调研内容进行分类编码。
我司目前独有数据库。
16 中国资本市场人物特征数据库 CICD 上市公司高管-基本信息,教育背景,任职信息,职业背景;
注册会计师-注册会计师基本特征;
保荐代表人-保荐代表人工作经历,保荐代表人教育背景;
基金经理-基金经理工作经历,基金经理教育背景;
券商高管-券商高管;银行高管-银行高管;信托公司高管-信托公司高管。
共7个模块,12张表 1997-2015 ● 多维
CICD包括诸多资本市场人物的个人多维度特征数据,内容丰富、覆盖面广,涵盖了资本市场人物的年龄、性别、学历、专业、职业背景、政治关系、海外经历、当前任职情况等多维度信息,全面反映资本市场人物的多维度特征属性。
● 详细
该库对各个维度的信息进行了最详细的描述,尤其是,在上市公司高管大模块下的教育背景模块中对高管的毕业院校的分类详细到其所就读的大专院校、本科院系、硕士院校、博士院校、MBA院校、博士后院校以及其他法归类的院校;对高管专业背景的描述则不仅包括其大学所学专业、是否财务类专业、是否管理类专业等,还包括其职业经历是否从事金融行业、是否在注册会计师事务所工作过。这些字段极其详细的归纳了各个方面的高管特征。
包括资本市场几乎所有重要人物的个人多维度特征数据,涵盖年龄、性别、学历、专业、职业背景、政治关系、海外经历、当前任职情况等多维度信息,是目前唯一提供如此全面的人物特征数据的数据库;
对上市公司高管毕业院校的分类详细到其所就读的大专院校、本科院系、硕士院校、博士院校、MBA院校、博士后院校等,这也是我司独有的。
17 中国风险投资和私募股权数据库 VCPE 募资基金-基本信息,管理团队,投资策略,募集分析,投资分析,退出分析;
募资LP-基本信息,管理团队,管理基金;投资事件-投资方情况,融资方情况;
被投资企业-基本信息,VCPE融资,VCPE退出回报率,资产负债表,利润表,现金流量表;
投资机构-基本信息,管理团队,管理基金;
管理层-基本信息,职业生涯;
退出事件-基本信息,退出回报,投资事件,退出事件。
共7个模块,26张表 2005-2016年 ● 内容详细完善
中国风险投资和私募股权数据库对各个维度的信息进行了最详细的描述,提供了中国股权投资市场情报、投资机构及企业、股权交易、财务数据等各个层面信息。比如,募资基金数据库中既有基金基本信息及管理人员信息,还包含了募集、投资、退出这三个过程的具体分析;被投资企业数据库中同样不仅包括被投企业股权交易基本信息,还包括选自财务报表中的重要财务指标数据。
● 学术性强
考虑到本数据库的学术导向,我们在设计数据库时综合考虑了学者对风险投资和私募股权研究的需要,并有针对性地对相关模块的字段设计进行了调整。
该数据库一方面数据量大于CVsource,并且数据准确性高;另一方面,将私募投资的各种字段进行整理更契合学术研究,方便学者浏览、下载和使用。
18 中国金融理财研究数据库 CFSD 低风险理财-银行理财产品基本信息,保险理财;
阳光私募基金产品-阳光私募基金产品信息,阳光私募基金经理,阳光私募基金收益率;
P2P理财产品-P2P网贷平台基本信息,P2P网贷平台所属公司信息,P2P问题平台,P2P网贷平台高管基本信息;
某平台具体信息(数据定制)-散标投资产品信息,借款人基本信息,借款人资产信息,借款人信用信息,借款人审核状态,投标人投标信息,投标人基本信息。
共4个模块,16张表 至2016年 ● 数据完整性
中国金融理财研究数据库囊括了中国国内投资者与研究者们关注的几乎所有的理财产品与项目,不仅包括产品本身的各方面详细信息,还包括产品的投资人、委托管理人、借贷人等多方位的综合信息。比如,P2P网贷平台模块包含投资人与借款人的信用等级、各基金经理擅长的基金管理策略等信息,这为投资者和研究者全面掌握和了解各理财产品状况提供了全面参考。
● 数据唯一性
中国金融理财研究数据库是国内唯一的专注于金融理财产品研究的学术数据库,考虑到学者对金融理财产品研究的需要,该数据库对不同的理财产品进行分类整理,将各类理财产品单独成库,各模块条理清晰,以便于研究者直接使用本数据库。
该库包括的数据量和数据字段远大于CSMAR的金融理财库。
19 中国金融机构数据库 CFID 银行机构信息:银行基本信息-银行概况,股东构成,高管特征,审计信息,员工与股东信息;银行此财务报表-资产负债表,利润表,现金流量表;银行信贷资产分析-信贷资产结构,十大贷款客户,贷款行业分布,贷款担保方式;银行重要业务指标-银行重要业务指标。
基金公司信息:基金公司基本信息-公司概况,股东构成;基金管理信息-基金持股公司,公司旗下基金,基金管理费用;基金经理信息-基金经理工作经历,基金经理管理的基金,基金经理教育背景。
证券投行信息:券商基本信息-股东构成,高管特征,承销排名,财务比率;券商财务报表-资产负债表,利润表,现金流量表。
信托公司信息:信托公司基本信息-公司概况,股东构成,高管特征,审计信息,员工与股东构成;信托公司财务报表-资产负债表,利润表,其他指标。
保险公司信息:保险公司基本信息-保险公司基本信息;保险公司财务报表-资产负债表,利润表,现金流量表。
共13个模块,40张表 至2016年 ● 全面
CFID不仅包括中国目前已经上市的金融机构,还包括大量未上市的金融机构数据。这些数据内容丰富完整,详细列示了与研究相关的大量字段,为学者们研究中国金融机构问题提供了详细而全面的数据。
● 准确
CFID在数据上进行多方位信息来源的综合,为确保非上市金融机构数据的准确性,我们进行了逐项、严格的校对工作,采用多种方法进行细致查验。
相比wind数据库,该数据库包括的信息量更多,且符合学术研究需求,例如,该数据库包括金融机构的高管、股东、审计等信息。
20 中国上市公司内部控制研究数据库 ICRD 内控审计报告-内控审计报告;
内控评价报告-内控评价报告信息,内控评价报告缺陷;
内部控制环境:公司治理-机构持股数量,董监高持股,独立董事持股,监事执行情况,两职兼任情况,三会会议次数;人力资源-员工薪酬与升迁;企业社会责任-企业社会责任,负面事件-负面事件。
风险管理:风险识别-风险评估,内部风险,外部风险;风险分析-风险分析;风险应对-风险应对。
控制活动-职权分离情况,经营与业绩控制,预算控制,事故安全控制;
信息与沟通:信息交流-内部信息交流,外部信息交流,信息及时性,信息准确性,反舞弊情况-反舞弊情况;
监督-内部控制检查,内部控制缺陷,内部控制披露。
共7个模块,29张表 2007-2015年 ● 基于COSO内控
ICRD的基础模块设计基于COSO内控对公司内部控制的整体要求和评价,较为准确地反映了企业内部控制各个方面,有助于从不同角度研究企业内部控制情况。
● 全面完善
ICRD还考虑了当前我国企业的内部控制审计和评价情况,从企业外部审计、自身评价以及整体设计和执行情况,全面、完善地考察了企业内部控制机制。
采用COSO内控五要素设计数据字段,为目前市场独有。
21 中国上市公司异常收支数据库 ARED 高管在职消费-高管在职消费--直接法,高管在职消费--间接法;
企业捐赠-对外捐赠,接受捐赠;
营业外收支-营业外收支;
政府补助-政府补助。
共4个模块,6张表 1990-2015年 ● 紧跟学术研究
根据前人研究经验,紧跟该领域最新研究成果,归纳整理了研究高管在职消费和其他异常收支用到的研究数据,这大大节省了学者获得数据的时间成本。
市场上目前还尚无类似数据,本库根据学术研究总结了异常收支的主要字段,例如,该库包括了更加直接法和间接法衡量高管在职消费的变量。
22 中国上市公司供应链研究数据库 SCRD 主要供应商信息-供应商名称及采购额,供应商总采购信息;
主要客户信息-客户名称及收入,客户总收入信息。
共2个模块,4张表 2001-2015年   相比CAMSR,数据字段和观察值更多。
23 中国公司海外经济活动数据库 COEA 中国公司海外上市-IPO概况,公司高管,公司股东,公司股价,资产负债表,利润表,现金流量表,审计单位;
中国公司海外并购-并购方基本信息,被并方基本信息,并购事项信息。
共2个模块,11张表 1950-至今 ● 独特
由于中国公司海外经济活动数据的获取存在较大难度,严重阻碍了该领域的研究,COEA包括的独特数据模块解决了数据缺陷,可为学者研究提供利器。
● 全面
COEA包括了海外上市和海外并购两个方面,并且字段信息齐全,时间跨度较长,可为提供全面和完整的时间序列和横截面数据。
该库的海外并购数据为我司独有数据,而海外上市数据字段相比CSMAR更为丰富。
基础库 1 中国上市公司股价数据库 CNSP 个股回报率-个股日回报率,个股周回报率,个股月回报率;
市场回报率-市场日回报率,市场周回报率,市场月回报率。
共2个模块,6张表 1990-2015年   相比其他数据库,股价数据更为准确。
2 中国股票异常交易数据库 CAST 交易公开信息列表-交易公开信息列表;
交易公开信息明细-交易公开信息明细。
共2个模块,2张表 2006-至今   该库为我司独有。
3 中国特殊处理股票数据库 CSTS 特殊处理内容-特殊处理内容。 共1个模块,1张表 1998-至今 ● 字段丰富内容完整
CSTS收录了非常完整的特殊处理股票样本以及全面的字段数据。包括了详细的变动类别和明确的变动原因以及完整的日期信息。
相比WIND、CSMAR数据库,该库的字段设计更为合理。
4 中国融资融券数据库 CMTD 个券交易明细-个券交易明细;
个券交易市场汇总-个券交易市场汇总;
券商交易信息-券商交易信息;
标的物和担保物-标的物信息,担保物信息;
市场交易统计-融资回魔分析,融券规模分析。
共5个模块,7张表 2010-至今   数据字段比CSMAR丰富。
5 中国上市公司内部人交易数据库 CITD 内部人交易-内部人交易。 共1个模块,1张表 1994-至今 ● 数据量大且字段全面
CITD包括十万条以上的内部人交易数据,与内部人交易具体内容相关的字段达到15个以上,可以充分满足不同方向研究的需求。
数据字段比CSMAR丰富。
6 中国公司财务报告数据库 CNFS 资产负债表;
利润表;
现金流量表。
共3个模块,3张表 1991-至今   相比CSMAR,该数据字段设计更为简洁,契合学术研究。
7 中国上市公司盈利预测数据库 CEFD 分析师荐股评级-分析师荐股评级;
分析师盈利预测-分析师盈利预测。
共2个模块,2张表 1990-2015年   相比CSMAR,该数据库字数据质量更高,字段更为丰富。
8 中国公司治理数据库 CCGD 股东治理-主要股东持股,公司股权性质,国有股持股情况,机构持股情况,股权集中度;
管理层治理-董监高持股,高管及员工薪酬,两职兼任情况,三会会议次数;
外部治理-发行B&H股,会计师事务所排名,审计单位及审计意见。
共3个模块,12张表 1990-2015年 ● 全面
CCGD对研究公司治理问题可能涉及到的内外部治理指标进行了详细而全面的归类,有助于减少学者的数据搜集时间和成本,大大便利了其研究。
由于公司治理涉及的范围较广,以往研究公司治理时,需要耗费大量时间到不同数据库整合信息,不便于研究;该库对研究公司治理问题可能涉及到的内外部治理指标进行了详细而全面的归类,有助于减少学者的数据搜集时间和成本,大大便利了其研究。
9 中国上市公司审计意见与费用数据库 AUDIT 审计单位与审计意见-审计单位与审计意见;
审计单位与审计费用-审计单位与审计费用。
共2个模块,2张表 1990-2015年   相比其他数据库,数据质量更高。
10 中国上市公司管理层变更数据库 MTDB 管理层岗位变动-管理层岗位变动;
管理层持股变动-管理层持股变动。
共2个模块,2张表 1993-至今 ● 兼具相关性与完整性
MTDB数据库定位面向学术研究,因此在数据库字段设计上充分贴合学术研究的需求,同时在数据量上力求做到完整。
相比其他数据库,数据模块全面,包括管理层持股和岗位变更,其中岗位变更不仅仅包括董事长和总经理,还包括其他高管的变更。
11 中国上市公司与高管违规处罚数据库 VPCE 上市公司违规与处罚-上市公司违规与处罚;
上市公司高管违规与处罚-上市公司高管违规与处罚。
共2个模块,2张表 1994-2015年   高管和上市公司处罚数据相比CSMAR更为准确。
12 中国上市公司高管薪酬与激励数据库 ECEI 管理层薪酬-管理层薪酬,管理层股权激励;
公司股权激励-股权激励方案,股权激励实施明细。
共2个模块,4张表 2005-2015年 ● 学术化
ECEI数据库不仅统计了高管薪酬数据、高管股权激励数据,还将公司股权激励方案与股权激励实施明细作为两个独立模块纳入数据库内,充分考虑到了学术研究的需要。
兼具相关性与完整性
ECEI数据库定位面向学术研究,因此在数据库字段设计上充分贴合学术研究的需求,同时在数据量上力求做到完整。
相比CSAMR和RESSET,该库的高管薪酬信息更为详尽,例如不仅包括董事长和总经理薪酬,还包括诸如财务总监、董秘等薪酬;高管股权激励字段也更为清晰。
13 中国上市公司关联交易数据库 CRTD 关联交易-关联交易。 共1个模块,1张表 1997-至今 ● 数据量大且字段全面
CRTD囊括了数十万条上市公司关联交易数据,同时字段全面,仅与关联交易内容相关的字段就超过十个,可以充分满足不同方向研究的需求。
相比其他数据库,数据质量更高。
14 中国公司股权研究数据库 CERD 股权结构-股本结构,实际控制人;
股权变动-股权变更,股权转让,重要股权交易;股份质押与冻结-股份质押,股份冻结;
股东持股-大股东持股,机构持股;
股份回购-股份回购。
共5个模块,10张表 1992-至今 ● 覆盖全面
CERD共5个模块,10张表,基本覆盖股权与股东研究的全部方面,例如,该数据库涵盖了机构持股和股份回购等数据,为全面研究上市公司股权信息提供了保障。
相比CSMAR和WIND,该库包括更为详尽的实际控制人信息。
15 机构投资者持股研究数据库 IORD 机构持股-机构持股;
机构重仓股-基金重仓流通股,券商重仓流通股,保险重仓流通股,QFII重仓流通股,社保基金重仓流通股,信托公司重仓流通股,年金重仓流通股,财务公司重仓流通股。
共2个模块,9张表 2003-至今 ● 完整
IORD包含机构重仓股与机构持股两个主模块。重仓股亦包含数个子模块,可以满足不同研究方向的学者的需求。
● 详细
IORD不仅数据量巨大,并且对数据进行了详细的手工处理,方便了数据使用者对数据进行进一步筛选和处理。
数据字段比CSMAR丰富。
16 中国公司IPO综合数据库 CIPO IPO报审情况-IPO多次报审公司,IPO审核通过公司,IPO审核未通过公司;
IPO前公司信息-公司基本信息,主要股东信息,高管基本信息,公司职工信息,IPO前股本信息,IPO前资产负债表,IPO前利润表,IPO前现金流量表;
IPO信息-招股基本情况,IPO机构初步询价,IPO申购配售结果,认购及限售信息,承销商承销情况,IPO后股本信息,上市首日市场表现;
证券承销商信息-股东构成,高管特征,报表信息,财务比率,承销排名;
保荐代表人基本特征-工作经历,教育背景;
募集资金使用及变更-募集资金使用及变更。
共6个模块,26张表 1990-至今 ● 全面
CIPO不仅包括已经成功上市的IPO公司数据,还包括审核未通过的公司数据,与IPO密切相关的证券承销商及其保荐人的信息以及IPO募集资金的使用和变更情况等。这些模块全面覆盖了IPO过程中的所有重要事项和重要参与者,可以为学者研究中国IPO问题提供完善的数据来源。
相比其他数据库,该库将与公司上市相关的主体信息集合在一起,例如,保荐人、券商等信息;还包括公司上市前、上市是否通过等信息,更符合学术研究需求。
17 中国公司股利分红数据库 CCDD 分红预案内容-分红预案内容;
分红实施内容-分红实施内容。
共2个模块,2张表 1990-至今 ● 内容完整
数据库囊括了自1991年以来全部A股上市公司的全部分红数据,可供数据使用者依据自己的需求进行任意选择。
● 覆盖全面
数据库一共两个模块,基本覆盖了股利分红全部方面,并且涵盖了预案的详细内容与实施的详细内容,为全面研究公司股利政策实施提供了保障。
相比其他数据库,数据质量更高。
18 中国上市公司增发与配股数据库 CSEO 增发资料-增发资料;
配股资料-配股资料。
共2个模块,2张表 1991-至今 ● 覆盖全面
本数据库中增发模块包含49个字段,配股模块包含51个字段,其中包括主要的增发与配股数额、重要的增发与配股时间、增发与配股的方式、客户以及中介信息,内容详细。
● 数据量大
本数据库增发模块统计了超过4000个样本的增发数据,包括定向增发和公开增发的数据。配股数据库统计了超过2000个样本的配股数据。数据量巨大,基本可以满足相关领域学术研究需求。
相比其他数据库,数据字段更丰富,数据质量更高。
19 中国上市公司诉讼仲裁数据库 CLAD 上市公司诉讼仲裁统计。 共1个模块,1张表 1990-至今   相比其他数据库,数据字段更丰富,数据质量更高。
20 中国债券市场研究数据库 BOND 债券基本信息-债券基本信息,债券分类,债券担保信息;
债券发行主体基本信息-发行主体基本信息,发行主体行业分类,债券发行费用;
债券发行信息-债券发行重要日期,债券发行中介机构,债券发行费用;
债券信用评级-债券发行时信用评级,债券历史信用评级,债券发行主体历史信用评级;
债券发行主体财务报表-资产负债表,利润表,现金流量表。
共5个模块,15张表 1990-2015年 ● 内容详细完善
中国债券研究数据库对债券相关的各个维度信息进行了详细描述,全面汇总了债券市场几乎所有交易品种的全方位数据。该数据库不仅包含债券本身基本信息和债券发行主体基本信息,还汇总了债券及债券发行主体的信用评级信息。该数据库基本满足了学者对债券市场研究的主流需求。
● 数据准确性高
为确保本数据库的数据准确性,本数据库在设计字段框架和汇总数据信息时采用三级数据复核制度,以确保数据的准确性和完整性。较高的数据准确性为学者进行债券市场研究提供了基础条件。
相比CSMAR,该库所包含的债券信息更全面和详细,数据量与WIND差不多,但是更切合学术研究。
21 中国宏观经济研究数据库 MACRO 综合,国民经济核算,人口,就业人员和工资,固定资产投资和房地产,对外经济贸易,能源,财政,价格指数,人民生活,城市概况,资源和环境,农业,工业,建筑业,运输和邮电,社会消费品总额,住宿和餐饮业,旅游业,金融业,教育,科技,卫生,社会服务,文化,体育,公共管理,社会保障及其他 共28个模块 1995-2014年   相比CSMAR,该库数据结构更为合理,契合学术研究。
22 中国区域经济研究数据库 CRED 综合;国民经济核算;人口;就业人员和工资;固定资产投资和房地产;对外经济贸易;能源;财政;价格指数(上年=100);人民生活;城市概况;资源和环境;农业;工业;建筑业;运输和邮电;社会消费品零售总额;批发和零售业;住宿和餐饮业;旅游业;金融业;教育;科技;卫生;社会服务;文化;体育 共27个模块,311张表 1995-2014年   相比CSMAR,该库数据结构更为合理,契合学术研究。