首页 - 读者服务 - 科技查新
查新常见问题(必读)

1、查新站资质?

    华北电力大学查新站是教育部授牌的部级理工类科技查新站,是中国电机工程学会认定的电力科技查新资质机构。

2、电力查新和教育部查新有什么区别?

    电力查新比教育部查新多查了电力成果库。一般来说,要报电机工程学会、电网公司的奖,需要电力查新,但最终得查新的委托人确定。如果委托人不能确定,建议跟评审方联系,看对方要求什么查新。

    请注意:有的评审方会要求不能由本机构的查新站出具查新报告,请一定向对方确认清楚。

3、怎么办理查新委托?

    教育部查新或电力查新,请首先阅读本文档和另一文档“教育部/电力查新收费标准”,了解基本信息。然后按照“教育部/电力查新委托流程”中的步骤办理查新委托。(请注意:电力查新,有的评审方会要求不能由本机构的查新站出具查新报告,请一定向对方确认清楚。)

    博士开题查新,请阅读“合同下载”中的博士开题部分,下载相应表格,填表后发到 bsktcx@ncepu.edu.cn。等待邮件或电话联系。

4、教育部查新/电力查新需要提供什么资料?

   一般对于报奖的查新项目,需要提供研究报告。对于立项的查新项目,提供立项报告。也可以提供已发表的论文、专利。查新员根据需要可以要求其他资料。若委托方拒不提供资料,查新站可以拒绝查新项目。

5、撰写查新合同/委托单时,最需要注意的是什么地方?

    (1)查新点是科技查新的关键。查新委托在提交并被审核通过后,不能随意变更查新点,若要增加查新点,需提交新的申请;若要删除某个查新点,也不能退费。在查新过程中,查新员可能会根据检索结果对查新点提出部分修改意见。

   (2)能够表达查新点的准确的检索词,及其同义词、近义词。

6、“校内单位”和“校外单位”是怎么确定的?

    “校内单位”是指查新合同中的委托单位是“华北电力大学”。除此之外,都是校外单位。即使是校内老师完成的项目,但委托单位不是华北电力大学,那也是“校外单位”。

7、查新开始时间怎么算?

    接到委托方发来的查新合同/委托单后,查新站会在工作日及时跟委托方联系。确认承接此查新项目后,下一个工作日为查新第一天。

8、查新收费吗?

    电力查新和教育部查新都是收费的。具体收费办法见“教育部/电力查新收费标准”。

9、查新交费方式?

    四种方式:校内转账、现金、银行转账、刷校园卡。具体交费方式见“教育部/电力查新收费标准”。

10、可以个人转账吗?

   不能。银行转账只能公对公转账。个人可以交现金,开发票时抬头写单位。具体交费方式请看“教育部/电力查新收费标准”。

11、查新费能开发票吗?

    校外单位委托,并且通过银行转账或者现金交费,华北电力大学财务处开发票。可以开“增值税普通发票”或“增值税专用发票”,交费时需跟查新员说明。