首页 - 信息发布 - 通知通告
暑期校外访问图书馆资源的温馨提示

全校师生:

为满足大家假期及平时在校外工作、学习的需要,图书馆特列出在校外访问馆藏资源的几种途径及其适用范围、特点, 供您根据需要灵活选择。

一、校外访问图书馆资源的五种途径

使用方法请参看第二部分

序号

名称

可访问的数据库

适用对象

适用平台

1

VPN-A

全部数字资源

教师

在读博士

台式机

笔记本

2

VPN-B

知网、万方、读秀学术搜索、超星汇雅电子书

教师

全体在读学生

台式机

笔记本

移动终端

3

百链

超星期刊(收录中文期刊7000余种、核心期刊1300余种)

教师

全体在读学生

台式机

笔记本

移动终端

4

移动图书馆

馆藏书籍查询、借阅查阅、预约、续借;

在线查阅超星期刊论文(不能下载)

教师

全体在读学生

台式机

笔记本

移动终端

5

Elsevier Remote Access

Elsevier Science Direct

教师

全体在读学生

台式机

笔记本

移动终端

二、校外访问图书馆资源的各途径使用方法

1.  VPN-A

VPN-A暂时仅能向教师和在读博士开放注册。注册方式和使用方法请电话咨询 61773253。

2.  VPN-B

VPN-B向全体师生提供服务,无需注册。通过PC 浏览器或手机浏览器访问 https://webvpn.ncepu.edu.cn,登录用户名为 教工号/学号,初始默认密码为身份证号后6位。

成功后下拉页面至底部【校内资源】部分,点击要访问的数据库模块访问数据库。

PS: (1) 在PC浏览器访问时请使用IE浏览器或360浏览器,其它浏览器可能存在问题;(2)SCI图书资源、EI图书资源、百度文库暂不可用。

以知网为例,成功访问时地址栏链接为https://www-cnki-net.webvpn.ncepu.edu.cn ,页面右上角有“欢迎DX0412华北电力大学的...!”字样。

3.  百链

百链在校内使用可作为知识发现系统,一站检索我馆所购绝大部分数字资源。在校外限于版权,可检索下载由超星期刊数据库收录的文献。超星期刊收录中外文期刊88000余种,全文收录中文期刊7000余种,核心期刊超过1300余种。期刊详细介绍可阅读 http://qikan.chaoxing.com/search/openmag?index=index

校外使用百链需要先在校内注册账号和密码。注册地址: http://library.ncepu.edu.cn/dzwxzy/dzqk/49417.htm 。

在校外访问时,输入注册的用户名和密码登录。

4.  移动图书馆

移动图书馆支持在手机上查询馆藏书籍(馆藏位置、是否可借)、本人借阅情况(应还日期)、预约书籍、续借书籍。移动图书馆通过图书馆官方微信号【华电小图】提供服务(下方二维码为华电小图)。

移动图书馆的绑定账号为教工号/学号,初始密码为123456,忘记密码可以加入QQ群701592822 联系马志军老师申请重置。

关注【华电小图】公众号后可通过底部菜单【我的图书馆】访问对应的功能模块。

5.  Elsevier Remote Access

    使用Elsevier Science Direct 的远程访问功能,需要先在校内登录网页 https://www.sciencedirect.com/ ,点击页面最下方的 Remote Access】菜单,按照提示进行注册。校外访问,使用注册的账号和密码登录。

 

三、图书馆在线咨询服务通道

为了提供及时的咨询和资源保障服务,图书馆通过微信群和QQ群7*16(7:00-23:00)提供在线答疑服务。读者可加入【华电小图师生交流微信群】或【华电小图师生交流QQ群】咨询与图书馆服务相关的问题,为确保群内成员的信息安全,加入时请备注: 部门/班级 + 教工号/学号 + 姓名, 以备身份验核。

      

   华电小图师生交流QQ群                 华电小图师生交流微信群

四、暑期推荐:《博看社科期刊数据库》,丰富您的假期文化生活

【博看社科期刊数据库】收录了《民生周刊》、《决策》、《书城》、《读者文摘》等时政民生、党政军事、文学文艺、时尚娱乐、医药健康、财经管理、农村农业、科技科普、家庭生活、教学研究、体育运动、高等教研等20类3000多种主流畅销期刊,以及各类报纸和电子图书,可以通过手机APP进行阅读。

APP下载地址https://download.bookan.com.cn ,绑定账号ncepu。

五、结语

最后祝全校师生度过一个平安、愉快、收获多多的假期,图书馆将一直陪伴您。

 

                                                       图书馆

                                                  2018年7月17日