首页 - 信息发布 - 华图动态
崔翔教授向图书馆捐赠导师藏书并参观华电文库

  2016年11月24日上午,崔翔教授在百忙中走访图书馆,并在刘宗歧馆长带领下参观了位于主楼C座三层的华电文库。

  崔教授不仅专注科研教学工作,还非常关注图书馆的发展。今年一次性向图书馆捐赠了其博士生导师、我国著名加速器物理学家、中国原子能研究院谢羲教授珍藏的993种共1042册中外文图书,包含理论物理学、物理光学、电磁学、原子核物理学、数学、有机化学、高分子化学及原子能、电工、电子、无线电、自动化、计算机技术等学科门类。这是继原中国电力出版社程忠智社长之后的又一社会知名人士向校图书馆捐书。谢教授的这批藏书有很多是国外出版的,有英文、法文、德文、日文、俄文、意大利文、西班牙文等,是国内买不到的,是对我校八十年代之前藏书缺乏的有力补充。接收到这批珍贵的图书,资源建设部组织相关人员加班加点进行编目、加工,并于近期暂时入藏华电文库,之后将转入图书馆的捐赠书库永久保存。

  华电文库是2010年校图书馆主楼分馆启用后,在主楼C座三层建成的特藏书库,主要用于永久收藏我校教职员工撰写、参编、译著、参译的著作、教材或其他各类公开出版物(期刊除外)。目前该库已收藏图书近500种,600余册,并随时欢迎老师们奉上自己的学术大作,以进一步发挥教师著作在学校科研教学工作中的作用及在学校发展建设中的积极作用与历史价值。

  在华电文库董玫老师的介绍下,崔教授和刘馆长认真浏览了文库中的著作,看到了许多熟悉的名字。看到自己导师捐赠的图书在宽敞整洁、足足有两个大教室面积的华电文库里精心摆放着,崔老师用了“震惊”两个字来形容,他没想到图书馆有这么好的地方来保存华电教师们的科研成果。对图书馆为此所做的工作表示感谢。

  刘馆长通过崔教授代表学校和图书馆向谢羲先生表示衷心的感谢,并希望崔老师回去积极宣传图书馆的工作和华电文库,让更多的老师将自己的爱作入藏华电文库。