首页 - 信息发布 - 华图动态
图书馆培训馆员提升服务

  为了进一步提高图书馆一线员工为师生服务的水平,11月10日下午,图书馆在主楼C座408培训教室专门为流通阅览部和期刊部的工作人员开展了数据库资源培训讲座。讲座由信息咨询部主任方燕虹主讲,两部门的正式员工和外聘员工及刘宗歧馆长、李宁书记共35人进行了认真学习。

  整场培训持续近50分钟,方老师从师生读者使用的角度出发,按照类型和分类,对图书馆网站上的电子图书、电子期刊、学位论文、会议论文、专业数据库等电子文献资源的查找途径、内容简介一一进行了全面而重点的讲解,并对图书馆开展的网络服务项目做了简单介绍。现场她还为馆员们就资源使用方面的问题予以了解答。最后,刘馆长为大家补充介绍了我校图书馆参与建设的北京高科联盟的最新进展及BALIS、 CALIS开展的馆际互借服务和原文传递服务,希望馆员们在工作中积极主动地向师生做宣传和推荐,充分利用其他高校图书馆资源,帮助我校师生获取更丰富更优质的学科资源和服务。

  图书馆馆员的素质决定着图书馆的服务质量及职能的发挥。身处一线,每天和读者打交道的流通阅览部和期刊部的馆员的业务素养和信息服务能力对于图书馆形象的塑造显得尤其重要。此次培训活动让两部门馆员全面深入地了解了图书馆的网络资源和网络信息服务,有利于他们为师生提供更具针对性的咨询服务,从而促进图书馆资源得到充分的利用。