首页 - 信息发布 - 华图动态
图书馆召开馆员助理表彰及培训大会

       9月29日下午,图书馆召开2015-2016学年勤工助学馆员助理表彰及培训大会,图书网络党总书记李宁、图书馆馆长刘宗歧、学生处资助中心主任王璐、图书馆流通阅览部主任易彬、图书馆勤工助学办赵振文、学生处资助中心庄舒怡、新聘任的40位2015级馆员助理及15位获得2015年优秀馆员助理称号的同学参加了大会。

  会议首先对2014-2015年度的优秀馆员助理进行了表彰,参会领导为获奖学生颁发证书,获奖代表陈修鹏同学发表了获奖感言,他代表所以获奖者感谢学校和图书馆老师的关怀和照顾,并希望新聘任的馆员助理珍惜在校图书馆工作的机会,不断提升自己的工作能力,积极承担服务职责,为学校老师和同学们教学学习奉献自己的一份力量。

  “走进图书馆 感受图书馆”,图书馆馆长刘宗歧从图书馆欣赏、走进图书馆的意义、华电图书馆概况和华电图书馆网络教学资源四个方面为在座的馆员助理们做了一场严谨、科学、生动的科普报告。他介绍了当前中外图书馆界的发展趋势以及我校图书馆的发展现状;详细讲解了图书馆资源及使用方法;强调图书馆是人类知识的宝库,走进图书馆可以提高自主学习的能力,开阔学科专业的视野,掌握文献检索的方法,奠定终身学习的基础;他还结合个人经历,详细讲述了读好书的重要性。最后,他指出了“馆员助理”应尽的工作职责,希望各位馆员助理在以后的工作过程中以负责、感恩、奉献的态度干好本职工作。

  之后学生处王璐老师讲话,她首先对刘馆长的报告进行了高度的评价,认为报告内容翔实、丰富、实用,让她对图书馆和图书馆的工作有了全新的认识和了解,受益匪浅;表示学生处资助中心将考虑将图书馆的培训方式推广到其他部门,并激励各位馆员助理珍惜在图书馆工作的机会,在工作中充实自己,为自己的人生打下坚实的基础。

  大会结束后,图书馆相关部门的负责老师带领新聘馆员助理实地参观了图书馆的工作区域,详细介绍了具体的工作岗位、工作内容和工作职责,强调了劳动纪律,以便让各位新聘馆员助理能够尽快熟悉自己的岗位及职责。

  通过培训,大家开阔了视野,丰富了图书馆文献检索等方面的知识,更加直观地认识了图书馆工作的重要性,深刻体验了读者与图书馆之间的关系,加深了对图书馆工作的理解和热爱。新聘馆员助理纷纷表示将好好珍惜图书馆工作的机会,努力把馆员助理的工作做好。