首页 - 信息发布 - 华图动态
图书馆召开2017年教职工大会暨教育教学思想大讨论动员会

  按照校工会要求和图书网络分工会工作安排,4月18日下午图书馆召开“2017年教职工大会”,对图书馆2016年的各项工作进行梳理总结,对2017年工作进行谋篇布局,并正式启动图书馆2017年教育教学思想大讨论工作。

  大会由图书网络分工会主席王宝清主持。他向全体职工详细报告了教职工大会的筹备情况、会议日程、主要讨论内容及分组讨论安排等情况,并预祝大会取得圆满成功。

  14:00,在激昂的国歌声中,2017年图书馆教职工大会拉开帷幕。

  刘宗歧馆长代表图书馆领导班子做图书馆工作报告。报告从图书馆2016年基本运行情况、取得的成绩特色和存在的问题三个方面详细总结了图书馆2016年主要工作。2016年,图书馆以建设“双一流”高水平大学为目标,不断推出新服务,开拓新功能。加大网络数字文献资源建设力度,努力打造服务及资源推介平台,全面提高文献资源利用效益,为学校教学科研提供全方位的资源保障。并以总排名第八的优异成绩荣获2016年度北京地区高校图书馆“先进集体”称号。但也在客观上存在着馆舍老旧、空间紧张,馆员年龄偏大、高层次信息开发和计算机管理人才严重短缺,学科服务深度不够,文献购置不足等阻碍图书馆进一步发展的问题,亟待学校从各方面给予支持。报告还明确了图书馆2017年要重点推进的工作:配合学校做好“双一流”学科评估和教育教学思想大讨论工作,加强图书馆队伍建设,推进学科服务深度,配合学校做好新馆舍设计规划,进一步拓展服务内容,改善图书馆阅览环境,加强馆际协作与学术交流,确保图书馆为学校“双一流”高水平大学建设提供全方位服务。

 

  办公室主任徐淑芝同志向大会作财务工作报告,就2016年校拨经费、图书馆公用经费和专项经费执行情况及2017年财务工作重点向全体馆员进行了详细汇报。

  按照大会会议日程安排,此次教职工大会也是图书馆2017年教育教学思想大讨论宣传动员会。图网党总支书记林红向全体员工传达学校开展“2017年教育教学思想大讨论活动”相关文件精神及要求,并代表图书馆领导班子宣布图书馆研讨工作方案:图书馆成立“教育教学思想大讨论活动”工作组;做好宣传、动员工作;根据图书馆工作实际,制定研讨方案:确定了“如何在‘建设一流本科,培养一流人才”的进程中,提高图书馆的资源保障与服务能力’作为讨论主题,并围绕该主题结合图书馆各业务部、室的工作实际,确定资源建设、学科服务、服务师生服务育人等三个分项讨论内容;邀请业内知名专家来馆开讲座,组织员工外出参观调研;配合正在开展的“读书月”活动提升图书馆的服务,丰富大讨论的内容,展现大讨论的成果;对讨论结果进行认真总结汇总。

  最后,刘馆长就大讨论工作进行了总体动员:此次学校教育教学思想大讨论是学校在发展的关键时期开展的大讨论,关乎学校、部门和员工个人的未来发展,希望每个人立足自己的工作岗位认真思考应该为学校“做什么”、“如何做好服务工作”,在大讨论中畅所欲言,做到知无不言,言无不尽,通过广泛的大讨论进一步明晰个人、图书馆乃至学校的发展目标,为学校“双一流”发展做出应有的努力。