首页 - 信息发布 - 馆员风采
强化责任 提升能力 共保图书馆安全

 


 

 

11月9日是我国第24个消防宣传日,今年消防日的主题是“找火灾隐患,保家庭平安”。作为防火重点的图书馆,紧紧抓住这一全国性、全民性开展消防宣传教育的重要节点,于11月6日下午开展消防宣传教育活动,增强全体员工的消防安全意识,积极创建平安和谐图书馆。

活动由图书网络党总支李宁书记主持,她总结并赞扬了图书馆历年在防火安全方面取得的成绩,并介绍了当天活动的目的和活动的主要内容,希望通过宣传和学习,再次强化大家的防火安全意识,提升自救逃生能力。图书馆刘宗歧馆长重申了图书馆安全在保障校园安全方面所具有的重要性和必要性,要求各部门配合学校保卫处工作,围绕今年的主题,加强巡查,认真疏理存在的安全隐患,将问题及时上报学校相关部门协助处理,齐心合力防患于未然。

为了确保图书馆安全,强化责任,李宁书记作为图书馆安全负责人与流通部、期刊部、资源建设部等6个部门的负责人分别签订了《安全工作责任书》,层层落实安全工作,真正做到责任到人、任务明确。

随后,全体员工集体观看了《防火安全人人有责——防火、自救与逃生》消防安全宣传片。全片分火灾事故警示录和防火、自救与逃生的两部分组成。该片以大量的现场资料,还原了一幕幕国内外火灾事故的发生场景,并对典型案例进行了深刻地分析与反思,总结出成功逃生经验和学的教训,给人以深刻警醒;片子还展示了国外一些先进的救生技术和防火工具,帮助大家学习掌握防火、自救与逃生的知识。通过观看和学习,员工们增强了消防安全意识,掌握了自救逃生的基本技能,为自己和他人的生命增添保障。