首页 - 信息发布 - 读者交流
发挥学生馆员助理作用 开启图书馆发展新篇章

 


 

   10月11日下午,图书馆2014学年优秀馆员助理表彰及培训大会在主楼C座415圆满召开。会议由图书馆主管勤工助学工作的赵振文老师主持,图书馆馆长刘宗岐教授、学生处副处长卜春梅老师、学生处资助中心主任王璐老师、李一娇老师,图书馆流通阅览部主任易彬、副主任赵艳华、期刊部副主任范建平老师及61位新聘任的馆员助理、13位获得优秀馆员助理称号的同学们参加了培训大会。

  会议首次对上一学年度的优秀馆员助理进行了表彰。易主任宣读获奖名单,刘馆长和卜处长为获奖学生颁发证书、奖品并与大家合影留念。获奖代表邵天赐同学发表获奖感言,感谢图书馆老师的关心和照顾,激励勤工助学的学生在新学期继续承担起服务图书馆的责任,为图书馆奉献自己的一份力量。

  随后,刘馆长以“走进图书馆 感受图书馆”为主题,从图书馆欣赏、走进图书馆的意义、华电图书馆概况和华电图书馆网络教学资源四个方面为在座的馆员助理们做了一场严谨、科学、生动的科普报告。他总体介绍了当前中外图书馆界的发展趋势以及我校图书馆的发展现状,详细讲解了图书馆资源及使用方法;强调图书馆是人类知识的宝库,走进图书馆可以提高自主学习的能力,开阔学科专业的视野,掌握文献检索的方法,奠定终身学习的基础;他还结合个人经历,详细讲述了读好书的重要性。最后,刘馆长明确提出作为图书馆的一名“馆员助理”应尽的工作职责,希望同学们在以后的工作过程中以负责,感恩,奉献的态度干好本职工作。刘馆长一个多小时的耐心讲解与精彩演讲赢得全场与会人员的阵阵掌声。

  在热烈的掌声中,学生处副处长卜春梅老师对刘馆长的科普报告进行了高度的评价,称这是一次精彩的、成功的、极具意义的报告,同时她激励勤工助学的学生们珍惜在图书馆工作的机会干好本职工作,多读书,读好书,为人生打下坚实的基础。

  通过培训,同学们不仅了解了图书馆各种文献资源,丰富了这方面知识,开阔了视野,而且更加直观的认识了图书馆各项工作,深刻体验了读者与图书馆之间的关系,加深了他们对图书馆工作的珍惜和热爱。

  希望获奖的同学们发挥传帮带作用,继续认真工作,尽职尽责,希望新任馆员助理们在今后的工作中脚踏实地,对自己负责,对每一位读者负责,对尊重知识的人负责,用自己辛勤的劳动谱写华电图书馆的新篇章!


 

附:图书馆2013--2014学年度勤工助学“优秀馆员助理”名单


 

  邵天赐     符光宏   蔡於伟   罗安琴  曾庆绍  周陈颖    丹增拉巴


 

  阿卜都外力  王芳    王申敏   范晨凯   袁鹏   赵春来      孙建