首页 - 信息发布 - 读者交流
组织师生台湖选书 科学补充馆藏资源

为使采购图书更符合广大师生的需求,5月28日,校图书馆特意邀请我校师生代表到位于通州区台湖镇的北京国际图书城进行参观和现场选书活动,科学补充馆藏资源。来自学校各院系的16位师生参加了活动,北京国际图书城团购及馆配中心的沈平主任热情接待了大家。

沈主任首先带领大家走进图书配送中心,向大家介绍图书配送中心的基本情况。北京出版发行物流中心是由北京发行集团投资兴建的北京市文化产业重点项目,位于北京市通州区台湖产业园区。中心占地460亩,包括8万平米的北京国际图书城,12.5万平方米的北京图书配送中心和第三方物流中心,4.5万平方米的北发大酒店、文化创意园等配套服务设施。它是目前全国乃至亚洲地区最大的出版物集散中心。北京国际图书城共分五层,以出版社为单位常年展销全国560余家出版社、近百家图书公司、900余家音像公司的中文图书、古旧特价图书、音像制品,以及国外48家出版集团的外文原版图书,共约50万种。形成了一个365天不闭幕的图书博览会;它不仅引进了国际知名的兰登书屋、企鹅等出版集团,还引进了施普林格、爱思唯尔等国际领先的学术图书出版社。

在沈主任的带领下,师生们实地参观了图书配送中心的图书信息采集室,货架区,了解了图书配送中心的完整图书分拣、配送流程,使师生们大开眼界,惊叹于科技的发展之快速和应用之广泛,对现代化的物流管理有了一个全新的认识。

 

 

 

随后,师生们走进国际图书城,来到位于四、五层的图书馆采购新书样本大厅,从全国560余家出版社年内出版的近万种新书样本中采选图书。在沈主任的现场指导下,大家学会了如何使用图书采集器。面对现场浩如烟海的图书,师生们的选书任务并不轻松,但工作起来却是兴致极高,选起书来一丝不苟,表现出了冷静、认真和负责。不到一个小时的时间,师生们便从现场万余种图书中挑选出近400本图书,还顺便购买到了自己心仪的图书,满载而归。要返程了,大家仍意犹未尽,感谢图书馆提供了挑选图书的机会,并让他们亲身感受到现代物流技术的发展,希望图书馆以后多组织这样的活动。

作为2014 年校图书馆推出的“共享阅读 同绘梦想”读书月系列主题活动内容之一,邀请师生读者外出现场挑选图书,在吸引师生读者共同参与校图书馆文献资源建设的同时,还可以有效地满足读者多样化不同层次的文献需求,使得图书采购工作更具有针对性,图书馆馆藏得到更科学合理的补充。