首页 - 信息发布 - 读者交流
“读书明理 知书识己”读书讲座成功举行

5月9日晚上7:00,由校图书馆与晨星读书会联合主办,晨星读书会承办的“读书明理知书识己”读书交流讲座活动在我校主楼B座101成功举行。交流会特邀校人文学院的蔡利民老师和郑路老师担任主讲老师,约150名同学聆听了讲座,进行了现场互动交流,一起分享了读书感悟。

会上,蔡利民老师就读书的意义发表了简短而内涵丰富的演讲,并为有意了解哲学的同学推荐了经典入门书籍。蔡老师指出,读书不能一蹴而就,要有入门,需要在书中由浅入深循序前行,这有益于塑造坚韧的个人特质,直面人生的困境。人生的诸多问题最终归究于哲学。阅读书籍,哲学当为首推的书籍类型,欲深层了解自己与世界的不二之选。人生不应局限在功利境界,应追求天地境界,在不断地阅读和自我修行中提升自己,提高境界。

郑路老师细致讲解了国学的重要性,并与在座的同学们分享了个人读书心得和读书方法。郑老师指出,国学作为一门谋心的学问,不仅仅只是专家教授们的成果,而且必须是千千万万中国人都能拥有的精神财富,乃至成为全世界人民的精神财富。研读典籍时应精选版本、反复诵读、勤做读书笔记和抄录原文。在阅读书籍类型的选择上,应因人而异,选择适合自己的,而不是盲目追随当下潮流。阅读之余的自我练笔同样非常重要。

在接下来的自由提问环节,两位老师分别就同学们的提问一一予以回答。蔡利民老师幽默风趣、妙语连珠,掀起会上一次又一次的高潮;郑路老师热情诚挚、切中实质的发言也赢得了同学们阵阵掌声。

“意识源于何处,人类的感情情绪还有万丈红尘中的纠葛有什么意义,文明传承的意义又是什么,我们都需要从书中寻找答案。因为无知,所以读书。从书中了解自己,从书中遇见更好的自己”,活动现场大家进行了深刻思辨。

作为今年图书馆读书宣传活动月的活动之一,读书讲座交流会的成功举办,极大地鼓舞了晨星读书会成员们的热情,对于提升校园的人文氛围,促进华电学子的读书兴趣起了积极推动作用。通过此次活动,更多同学了解了读书的重要性,在轻松愉快的氛围中接触并了解经典和优秀书籍,激起读书的热情。