首页 - 入馆指南 - 本馆概况
本馆概况

  华北电力大学图书馆前身是北京电力学院图书馆,始建于1958年,1969年随学院由北京迁往邯郸,1971年又迁至保定。1995年9月,由华北电力学院和北京动力经济学院联合组建的华北电力大学成立,图书馆名称也相应改为华北电力大学图书馆,分北京和保定两地办馆。自2006年1月1日起,北京校区图书馆变更为校部图书馆。

  校部图书馆现实行主馆和主楼分馆(校主楼C座)两处办馆,馆舍总面积15500平方米,阅览座位近2000个,采用开放式借阅一体化格局,并实现了无线网络全覆盖。设有科技、社科、文艺、工具图书阅览区和外文书刊、中文报刊、科技期刊阅览室。此外,还设有电子阅览室、读者培训教室和信息共享空间,为读者提供个性化多样化服务。

  截至2016年底,校部图书馆拥有纸质中外文图书103万余册,期刊合订本7万余册;订购中外文报刊1082种;电子图书、电子论文和电子期刊的馆藏量分别为128万余折合册、159万余折合册和22万余折合册(按教育部计量标准统计);拥有中国学术期刊、读秀知识库、SCI、EI、IEL、ASME、Elsevier等中外文网络数据库(含镜像)近70个(北京、保定两地共享),形成了与我校学科专业相对应,以电力、动力文献为特色并涵盖经济、管理、信息及人文学等多学科多形式的馆藏文献资源体系。

  校部图书馆周开放时间100.5小时,图书馆网站全年每天24小时开放。2016年,共接待读者近140万人次;借还书28万余册;图书馆网站访问量达126万余人次。开通图书馆官方微博、微信平台“华电小图”、师生交流QQ群等新媒体平台,实现与读者的实时互动与交流;运用信息技术与网络技术,打造新服务平台,推出移动图书馆、图书自助借还、阅览座位预约、触摸式读报、手机借阅电子书等服务项目,不断给读者带来全新的技术体验。

  为满足师生读者日益突出的学科化、个性化需求,校部图书馆为师生提供国内外联机检索、科技查新、论文收录检索、文献传递、文献检索课教学、读者培训等信息服务工作。华北电力大学科技查新站2004年被教育部授予“教育部部级科技查新工作站(理工类)”,2009年查新站还获得国家电网公司科技查新资格认证。

  校部图书馆积极参与中国高等教育文献保障体系(CALIS)、北京地区高等教育文献保障体系(BALIS)和北京高科大学图书馆联盟开展的文献资源共建共享工作,充分利用各成员馆的资源,提升为我校师生提供文献信息保障的能力和服务水平。

  作为学校的文献信息中心,校部图书馆紧密围绕学校的发展战略,秉承“学科立校、人才强校、科研兴校、特色发展”的办学理念,做好信息服务和文献资源保障工作,为建设“双一流”、高水平大学贡献力量。