首页 - 电子文献资源 - 试用数据库
慧科新闻搜索研究数据库

一、数据库介绍
    《慧科新闻搜索研究数据库》 致力满足用户在新闻搜索/浏览、新闻传播分析、案例研究、社交媒体研究、行业研究的需求,帮助用户全面获取全媒体资讯,深入研究社会舆情事件传播特点,快速发现用户关注的社会热点新闻,高效的进行新闻检索,节约用户大量宝贵时间。通过该数据库可以一站式搜索1000 多种平面媒体和3000 余种网站新闻,其中港澳台地区主流媒体超过95% 覆盖率,以及欧美、新加坡、泰国等地核心媒体。包含全国综合大报、党委机关报、都市报、行业报刊媒体,辐射市级媒体当天早8 点及时更新,新闻历史可追溯到1998 年。
    访问地址:http://wisesearch6.wisers.net/?gid=SCLGS&user=ipaccess
    二、 《慧科搜索》资讯内容:全面、及时、有效分类从媒体来源看,数据库中不仅涵盖了丰富的平面媒体资源,同时也收录源自2300 多个网站的新闻资讯。另外,也收录了来自论坛、博客、微博、微信等社交媒体资讯。用户可从全景角度了解事件的新闻报道情况。从可回溯性看,收录的新闻资料可最早回溯到1998 年,为用户提供了珍贵的历史资料。从更新速度看,重要报纸均获得媒体授权使用,合作媒体第一时间传送新闻电子文本,部分报纸在数据库的上线时间,甚至早于到达报亭的时间。基于强大的内容处理队伍,报纸信息能够及时的更新库。     另外,数据库不仅覆盖了最全面的媒体资讯,并对主流行业进行分类整理,形成了“上市公司”、“汽车及零部件”、“电子产品”等10 大领域。 用户可以通过轻松点击,既可快速浏览行业资讯
    三、用户实例:在高校市场中,科研用户使用《慧科新闻搜索研究数据库》的主要目的在于:
    ? 用于搜集相关研究素材;
    ? 验证手头上的二手资料;
    ? 快速了解行业资讯和社会热点,作为教学中的案例。同时,不同学科的用户,具体用法也会有所不同,比如:新闻传播学院的用法:
    ? 传统纸媒研究:搜集相关新闻素材,分析媒体报道内容、角度
    ? 热门事件的持续追踪
    ? 历史事件的回溯
    ? 社交媒体研究: 比如:研究网络语言的演化
    经管学院或商学院的用法:从案例研究的角度,为研究课题搜索相关资讯,比如某公司的战略策略方面的资讯。《慧科新闻搜索研究数据库》的用户群体广泛,甚至心理学专业的用户都可以使用数据库去检索到所需的资讯。

   试用期限到2018年7月1日