首页 - 电子文献资源 - 试用数据库
中国法律应用数字网络服务平台(简称“法信”)开通试用

登录网址:www.faxin.cn

试用时间:2018年1月17日----2018年4月30日

使用内容:

“法信”是由最高人民法院组织、人民法院出版社研发的全国最大的法律知识与案例大数据融合应用平台。针对法官办案所面临的找法、释法、裁判说理这三个痛点,利用“法信大纲”在后台对各类法律实务知识元的分类聚合与串联推送功能,向法律人提供围绕某一个法律争点(或关系点)“一站式” 推送法律条文、法条释义、相关立法司法和学术观点以及最高法院和各级法院指导参阅案例中对应的案例要旨,确保法官在“法信”平台得到其在办案过程中所需要的一切知识资源支持。“法信”平台的一站式法律解决方案不但极大减少法官找法的检索环节,排除冗余信息,成倍提高法律知识匹配支持精准度,而且通过优先推送全国人大和最高法院权威立法司法观点与案例要旨,能够促进不同地方和级别的法官在审理法律争议相同的案件时优先选用更为权威统一的法律依据和司法观点,努力实现让每一个法官都能依据统一的法律依据裁决,让每一个法官都能参考类案的在先判决办案,对法律职业群体建立职业共识,在裁判文书公开大背景下提升裁判文书质量,促进法律统一适用有实实在在的推进作用。

“法信”的推出,将在法官和律师、学者及全体法律人之间构建一个共同的平台,在法律知识获取这个层面让所有法律人能取得一致,从而在进入法律程序之前,在深入研究法律问题之前,能够取得最大限度的共同认知。每天实时更新最新法律、案例、图书、论文。“法信”不仅是法律人终身执业必需的海量智力知识资源库,它还是法律人权威检索利器。未来,法信还将建设全球化的法律资讯服务平台,打造现代化的法律生态圈,引领“互联网+法律”时代的新风潮。

“法信”内容及优势:七大部门法242部法律全部搭建,所有民事刑事1364个案由罪名全部细分,法律分类条目达13万条,串联法律知识元达20万条,分类层级最深达20层。是中国最大的法律应用知识资源库,有3850万篇法律文献(包括法律、案例、观点、裁判、图书、期刊、报纸、纪要、范本),总字数达265亿字。拥有国内最大的案例要旨裁判规则全库、国内最大的在线法律实务数字图书库、国内唯一的立法司法实务观点全库,及深度释解多维超链的法律文件库及智能、快捷、全面的裁判文书大数据库。