首页 - 读者服务 - 科技查新
查新程序

整个查新咨询服务至少需要七个工作日才能完成,大致流程如下:

1、办理查新委托手续

① 通过网络索取科技查新委托合同 登录图书馆主页,进入“查新站”

② 填写“查新课题委托合同书”下载: 科技查新合同下载: 博士生开题查新委托单

③ 正式办理查新委托手续: 委托人填写完查新委托合同到图书馆信息咨询部(主楼C座409)正式办理查新委托手续,来时需携带已填好并已签字盖章的“查新委托合同书”及有关的技术资料,如研究报告、总结报告、已发表的论文、申请的专利等(查新站将妥善保管,结题后归还)。

2、检索

① 分析课题 查新人员通过对用户提供的各种资料进行分析和与用户讨论,确定查新重点和检索词并构造检索策略。

② 调试检索策略 在用户在场的情况下,查新人员利用各种数据库及国际联机系统进行试检,并根据试检情况确定正式检索的数据库及检索策略。③ 正式检索 在用户在场的情况下,查新人员完成国际联机、国内联机及各相关数据库的检索。

3、撰写查新报告

① 索取必要的原始文献和资料 以上检索得到的文献中,有一些只有题目,或是虽有文摘但看不出与查新课题的具体相关性,这些情况下需要查阅原始全文文献,以便与查新课题进行对比分析。

② 对比分析 将查新课题的技术要点(查新点)与检索得到的相关文献逐篇进行对比,分析查新课题的新颖性,最后作出查新结论。

③ 起草查新报告 查新人员如实地根据前面的检索结果和对比分析结果起草查新报告。

④ 审核、签名、盖章 查新报告最后须经具有高级技术职称的审核人员审定,查新人员和审核人员签名并加盖查新工作站专用章,方能生效。

4、用户取报告和交查新费用 根据科技部的规定,查新咨询工作为有偿服务,查新收费标准列于“查新委托合同书”后面的“用户须知”中。完成一个课题的查新正常需要7个工作日,如遇特殊情况需要做加急处理时,另收加急费。用户取报告时一次付清查新费。查新服务面向全校从事科学研究的每一位教师、研究生及科研人员,希望得到广大用户的重视,信息部的全体工作人员以热情、认真的态度,高质量的服务水平接待每一位用户。

办公时间:星期一至星期五  上午 8:30--11:30  下午 1:30--4:30

办公地点:信息咨询部(主楼C座409)

联系电话:61772524